Выбросы Scope 1, Scope 2 и Scope 3

Привет! В этом обзоре рассмотрим, что относит GHG Protocol (Greenhouse Gas Protocol) к Scope 1, Scope 2 и Scope 3. Для этого изучим основные положения Корпоративного стандарта GHG Protocol.
Об иных стандартах GHG Protocol, а также разработанном ими инструментарии см в другом обзоре здесь.

По принадлежности компании и возможности осуществления контроля над ними выбросы подразделяются на прямые и косвенные:
— прямые выбросы ПГ — это выбросы из источников, принадлежащих или контролируемых компанией;
— косвенные выбросы ПГ — это выбросы, которые являются следствием деятельности компании, но происходят из источников, принадлежащих или контролируемых иной компанией.

Не очень понятно, да? Именно поэтому была введена дополнительная классификация выбросов по «области применения».
Итак, чтобы помочь разграничить прямые и косвенные выбросы, повысить прозрачность и обеспечить сопоставимость подходов к измерению и учету для различных типов организаций были определены три категории выбросов ПГ (далее по тексту — Scope, охват).



Scope 1

Это прямые выбросы парниковых газов от источников, находящихся в собственности или под контролем компании, например, выбросы от химического производства в принадлежащем или контролируемом компанией технологическом оборудовании.
Прямые выбросы парниковых газов в основном являются результатом следующих видов деятельности, осуществляемых компанией.

  • Выработка электроэнергии, тепла или пара. Эти выбросы являются результатом сжигания топлива в стационарных источниках, например, котлах, печах или турбинах.
  • Физическая или химическая обработка. Большая часть этих выбросов — результат производства (например, аммиака) или переработки химических веществ и материалов (например, цемента, алюминия и отходов).
  • Транспортировка материалов, продуктов, отходов и сотрудников. Эти выбросы образуются в результате сжигания топлива в принадлежащих компании/контролируемых источниках сгорания (например, грузовиках, поездах, судах, самолетах, автобусах и автомобилях).
  • Утечки. К выбросам данной группы относятся, например, утечки оборудования, выбросы метана из угольных шахт.

Производственные компании, генерирующие технологические выбросы и владеющие (контролирующие) производственные объекты, скорее всего, будут иметь прямые выбросы по всем основным категориям источников.
Офисные организации, как правило, не имеют выбросов данной категории. Исключением может быть, например, владение (распоряжение) собственными автотранспортными средствами.

Приказом Минприроды России от 30.06.2015 N 300 утверждены следующе категории источников выбросов, парниковые газы от которых подлежат учету:

1) стационарное сжигание топлива;
2) сжигание в факелах;
3) фугитивные выбросы;
4) нефтепереработка;
5) производство кокса;
6) производство цемента;
7) производство извести;
8) производство стекла;
9) производство керамических изделий;
10) производство аммиака;
11) производство азотной кислоты, капролактама, глиоксаля и глиоксиловой кислоты;
12) нефтехимическое производство;
13) производство фторсодержащих соединений;
14) черная металлургия;
15) производство ферросплавов;
16) производство первичного алюминия;
17) прочие промышленные процессы;
18) авиационный транспорт;
19) железнодорожный транспорт.

Scope 2

Это косвенные выбросы парниковых газов от производства приобретенной и потребленной компанией электроэнергии (условно, сколько набежало электричества на наших счетчиках).
Для многих компаний приобретенная электроэнергия представляет собой один из крупнейших источников выбросов парниковых газов и наиболее весомую возможность сократить эти выбросы. Так, например, компании могут инвестировать средства в энергоэффективные технологии и энергосбережение.

Также следует отметить, что GHG Protocol было разработано руководство по расчету выбросов Scope 2.

Scope 3

Это факультативная категория, учитывающая все другие косвенные выбросы. Выбросы данной категории являются следствием деятельности компании, но происходят из источников, ей не принадлежащих (не контролируемых). 
Например, к этой категории могут быть отнесены добыча и производство закупаемых компанией материалов, транспортировка приобретаемого ей топлива.

Scope 3 является необязательным для учета и отчетности, но он дает возможность стать одним из лидеров в области управления ПГ, т.к. нередко оказывается самым весомым из всех областей.
Обратите внимание на пример ниже — в нем проиллюстрировано распределение выбросов по Scope 1-3 у автомобильных компаний.

Из лекции Михаила Юлкина, проведенной в рамках Летней энергетической школы Сколково 2021
(ссылка на лекцию ниже)

Важно, что компании сами выбирают виды деятельности, в отношении которых они планируют отчитываться (исходя из влияния на бизнес и объема имеющейся достоверной информации).
Ниже хороший пример от Икеа по отслеживанию и управлению одним из видов выбросов в рамках Scope 3.

ИКЕА: Поездки клиентов в магазины и обратно

IKEA, международный розничный торговец домашней мебели и предметами интерьера, решил включить в объем 3 выбросы от поездок клиентов, когда стало ясно, что эти выбросы превышали объем ПГ от сфер 1 и 2.

Кроме того, эти выбросы существенно зависели от бизнес-модели магазинов ИКЕА. Ведь зачастую клиенты ездили в эти магазины на большие расстояния. А на этот фактор удаленности напрямую влиял выбор ИКЕА мест расположения своих объектов.

В отдельных магазинах были проведены опросы клиентов. Их спрашивали, какое расстояние они проехали до магазина (на основе района проживания), количество клиентов в их машине, количество других магазинов, которые они намеревались посетить в этом ТЦ в тот же день, и есть ли у них доступ к общественному транспорту, идущему до магазина.

Экстраполировав эти данные на все свои магазины, компания подсчитала, что 66% ее кадастра выбросов приходится на поездки клиентов в рамках 3й области применения. Основываясь на этой информации, IKEA планирует значительно сократить этот объем, оптимизировав варианты использования общественного транспорта, а также услуг по доставке продукции на дом.

Помимо описания Scope 3 в Корпоративном стандарте (наряду с иными областями охвата), этой области посвящен также отдельный документ — Стандарт GHG Protocol по Scope 3.
В зависимости от операций отчитывающейся компании он различает:
выбросы вверх по течению — косвенные выбросы парниковых газов, связанные с приобретенными товарами и услугами (т.е. это выбросы, сформированные до момента поступления продукции/услуги в распоряжение компании),
выбросы вниз по течению — это косвенные выбросы парниковых газов, связанные с проданными товарами и услугами (иными словами, это выбросы, сформированные после выхода продукции за пределы компании).

В зависимости от «направления течения» данный Стандарт разделяет выбросы на 15 следующих категорий.

Категории выбросов Scope 3 вверх по течению:
1) приобретенные товары и услуги;
2) средства производства;
3) деятельность, связанная с топливом и энергией (не включенная в категорию 1 или 2);
4) транспортировка и дистрибьюция;
5) отходы, образующиеся в процессе эксплуатации;
6) деловые поездки;
7) поездки сотрудников на работу;
8) арендованные активы.

Категории выбросов Scope 3 вниз по течению:
9) транспортировка и дистрибьюция;
10) переработка реализованной продукции;
11) использование реализованной продукции;
12) переработка/утилизация проданной продукции по истечении срока ее службы;
13) переданные в аренду активы;
14) франшизы;
15) инвестиции.

Каждая категория состоит из нескольких видов деятельности, каждая из которых приводит к выбросам.
Например, категория «приобретенные товары и услуги» может включать следующую деятельность:
— добычу сырья;
— сельскохозяйственную деятельность
— производство и переработку
— использование электроэнергии, потребляемой в процессе добычи сырья;
— удаление отходов, образующихся в результате добычи сырья;
— землепользование.
По каждой из категорий в Стандарте по Scope 3 приведено подробное описание учитываемых видов деятельности, с которым можно ознакомиться в разделе 5.5.

Как и по Scope 2, по данной категории выбросов GHG Protocol было разработано отдельное руководство по осуществлению расчетов.

Распределяем выбросы от одних и тех же источников по областям применения

Для облегчения первоначальных шагов по инвентаризации выбросов в приложении D Корпоративного стандарта GHG Protocol приводится обзор выбросов ПГ применительно к источникам их формирования, распределение их по областям применения и отраслям.
Например (см рис ниже), в рамках сектора по производству энергии сжигание топлива в передвижных установках отражено в Scope 1 и Scope 3.
В первом случае, это использование грузовых автомобилей, барж и поездов для перевозки производимого топлива. Во втором — транспортировка отходов, командировки сотрудников и их поездки на работу.

Исключение двойного учета

Положения Корпоративного стандарта протокола ПГ построены таким образом, чтобы исключить двойной учет выбросов между различными компаниями в пределах 1 и 2 областей применения.
Ниже приведен хороший пример из Корпоративного стандарта, иллюстрирующий распределение выбросов по областям применения сторонами сделок.

Учет косвенных выбросов, связанных с передачей и распределением электроэнергии

В качестве примера возьмем следующие компании, участвующие в цепочке поставок электроэнергии:
— компания А — независимый генератор электроэнергии, владеющий электростанцией;
— компания В — трейдер электроэнергии, заключивший с компанией А контракт на поставку всего объема ее электроэнергии;
— компания С — коммунальная компания, осуществляющая передачу и распределение электроэнергии. Часть приобретенной электроэнергии потребляется (= потери) во время ее передачи и распределения конечным потребителям;
— компания D — конечный потребитель.

Посмотрим, как рекомендуется учитывать ПГ при данных операциях применительно ко всем их участникам.

Компания А (генератор электроэнергии):
— производит в год 100 МВтч электроэнергии и 20 тонн выбросов,
— отражает произведенные выбросы в Scope 1 (20 тонн).

Компания В (трейдер):
— перепродает 100 МВтч электроэнергии компании С,
— отражает в Scope 3 в качестве комментария указание на 20 тонн выбросов (опционально).

Компания С (коммунальная):
— из 100 приобретенных МВтч: 5 МВтч потребляет в своей системе (потери), 95 МВтч продает оставшийся объем компании D,
— отражает в Scope 2 собственное потребление (5 МВтч = 1 тонна выбросов),
— отражает в Scope 3 косвенные выбросы от продажи 95 МВтч (= 19 тонн выбросов).

Компания D (конечный потребитель):
— потребляет при осуществлении собственных операций 95 МВтч,
— отражает в Scope 2 собственное потребление электроэнергии (95 МВтч = 19 тонн выбросов),
— может отразить в Scope 3 выбросы (1 тонна), приходящиеся на 5 МВтч электроэнергии, произведенной и затраченной на предыдущих этапах при ее распределении.

Дополнительные материалы по теме

Лекции:
Обзоры: