Облачные технологии и мониторинг выбросов на примере Microsoft

Поводом для статьи послужил анонс облачного решения Microsoft Cloud for Sustainability, которое поможет компаниям комплексно измерять и анализировать объёмы выбросов углерода для принятия эффективных мер для их снижения. Кроме того, полученные данные можно будет использовать при подготовке отчетности.

Вот несколько примеров сценариев, демонстрирующих, как организации смогут использовать Microsoft Cloud for Sustainability для достижения своих целей:

  1. IT-дирекции смогут легко отчитываться о выбросах углерода от использования различных устройств и приложений (в облачных хранилищах).
  2. Компании смогут отслеживать выбросы Scope 1-3 (т.е. выбросы из собственных источников компании, выбросы от покупной энергии и все другие выбросы), прослеживать динамику изменений, сообщать соответствующие данные контрагентам и формировать отчетность.
  3. Клиенты смогут точно определять конкретные источники выбросов и отслеживать, достигаются ли цели по их сокращению. Например, если система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха не соответствует установленному целевому показателю по сокращению выбросов, компания сможет оперативно предпринять меры по его достижению.

А теперь посмотрим, что предлагает Microsoft на данный момент.



Категории выбросов (немного теории)

Здесь немного поговорим про термины “углеродной математики” ESG — основные понятия, необходимые для понимания и расчета углеродного следа компании.
Протокол о парниковых газах (GHG Protocol) определяет правила учета выбросов углерода и предоставляет стандарты и инструментарий по измерению и управлению ими. В соответствии с Протоколом ПГ выбросы углерода распределяются по трем категориям (Scope1 — 3), рассмотренным в этом обзоре.

Выбросы ПГ от облачных серверов (в т.ч. Microsoft) являются для их пользователей выбросами из Scope 3. Это, к примеру, производство и поставка облачной IT-инфраструктуры (серверов и проч.); переработка и утилизация IT-оборудования.

Данные показатели используются при формировании отчетности по устойчивому развитию — данная тематика рассматривается в отдельном разделе блога.

Для многих организаций (за исключением реального сектора с существенным объемом прямых выбросов, таких как производство и энергетика) их объем выбросов категории 3 намного больше, чем объем выбросов категорий 1 и 2. На большинство цепочек создания стоимости приходится около 40 процентов глобальных выбросов ПГ.

Всего в 2020 году Microsoft планирует выпустить около 16 млн метрических тонн углерода:
— 1я категория: около 100 000 метрических тонн выбросов;
— 2я категория: около 4 млн метрических тонн;
3я категория: около 12 млн метрических тонн.

Три примера выбросов ПГ с разбивкой по объему и категориям (видение Microsoft)

Учитывая весомость выбросов по третьей категории, а также сложность их измерения и управления ими, Microsoft рассчитывает на высокую востребованность своего инструментария для решения указанной задачи.

Существующие решения Microsoft для мониторинга выбросов третьей категории

Порядок мониторинга выбросов третьей категории и применяемый инструментарий приведены в соответствующей Методике.

Ниже отражены основные положения данного документа, а также сопутствующей технической документации.

Предыстория

Microsoft взяла на себя обязательство стать углеродно-отрицательной к 2030 году и устранить влияние всех исторически накопленных выбросов к 2050 году. Выявив, что основной объем выбросов компании приходится на 3ю категорию, Microsoft вынуждена была сосредоточиться в первую очередь именно на ней.

Компанией был разработан калькулятор выбросов, наглядно демонстрирующий «облачным» клиентам углеродное воздействие их облачных рабочих нагрузок, потенциальные выгоды от полного перехода на Azure и призванный помочь им в составлении отчетов об углеродном следе IТ-услуг (который зачастую крайне сложно просчитать).

Azure — облачная платформа компании Microsoft. Предоставляет возможность разработки, выполнения приложений и хранения данных на серверах, расположенных в распределённых дата-центрах. Википедия.

Действительно ли переход на облачные решения позволяет сократить выбросы?

Первое исследование для ответа на этот вопрос было проведено компанией еще в 2010 году. В 2018 году итоги отчета были обновлены после проведения более глубокого анализа. Ниже приведены основные их итоги:

  • Анализ показал, что в среднем по различным областям применения типичные сокращения выбросов углерода в зависимости от размера развертывания составляют:
    • более 90 процентов для малых предприятий (объем развертывания: около 100 пользователей)
    • от 60 до 90 процентов для средних размеров (объем развертывания: около 1000 пользователей)
    • от 30 до 60 процентов для крупных организаций (объем развертывания: около 10 000 пользователей)
  • Преимущество облачных вычислений особенно важно для небольших развертываний, поскольку выделенная инфраструктура (локальные серверы) обычно работает с очень низким уровнем загрузки и может простаивать большую часть дня. 
  • Если принимать во внимание покупки Microsoft возобновляемых источников энергии, то Microsoft Cloud на 72-98% более энергоэффективно по сравнению с использованием локальных серверов.
  • Эффект от использования облачных сервисов Microsoft будет повышаться и далее — при реализации запланированного повышения энергоэффективности, сокращения отходов и использования новых источников возобновляемой энергии.
  • Сокращению углеродного следа облака Microsoft способствуют эффективно работающие IT-системы и ЦОД, а также приобретение возобновляемой энергии для обеспечения их работы.
Алгоритм распределения выбросов 3й категории по пользователям облачной системы Microsoft
  1. Расчет выбросов по всей цепочке поставок: от производства деталей для серверов до утилизации IT-оборудования
    На основании данных по выбросам в отношении сырья, транспортировки и иных влияющих на создание продукта элементов производится расчет выбросов парниковых газов по готовому IT-оборудованию.
  2. Вычисление выбросов центра обработки данных за данный месяц
    На основании значений, полученных на шаге 1, производится расчет выбросов по каждому центру обработки данных исходя из того, каким IT-оборудованием оно укомплектовано.
    При расчете делается допуск, что срок службы IT-оборудования — 6 лет.
    После расчета всех выбросов на уровне компонентов и оборудования, относящихся к данному центру обработки данных, Microsoft может определить общий объем выбросов для конкретного центра обработки данных за определенный период времени.
  3. Расчет выбросов центра обработки данных Azure применительно к каждому региону присутствия
    Microsoft агрегирует выбросы от отдельных ЦОД по каждому из регионов обслуживания.
  4. Вычисление объема использования клиентами облачных служб Azure
    Microsoft определяет объем фактического использования облачных служб IaaS, PaaS или SaaS. 
  5. Расчет коэффициента выбросов для конкретного региона Azure
    Для расчета коэффициента берется отношение нормативного объема выбросов при использовании облачных служб в регионе Azure, полученного на шаге 3, к реальному объему их использования в этом регионе из шага 4.
  6. Расчет общего объема выбросов, специфичного для конкретного клиента
    Для количественной оценки выбросов конкретного клиента мы умножаем индивидуальное и измеренное использование Azure каждым отдельным клиентом на коэффициент выбросов конкретного региона Azure, рассчитанный на шаге 5.
  7. Объединение данных
    На этом этапе клиенты облачных служб Microsoft Azure могут использовать Калькулятор для создания различных агрегированных представлений выбросов, относящихся к конкретным службам Azure, регионам, центрам обработки данных и временным границам.

Вот такая замануха для компаний, использующих (планирующих использовать) облачные технологии.


С другими решениями по оценке устойчивости в цепочке поставок можно ознакомиться здесь:
обзор приложений по расчету углеродного следа по цепочке поставок
инструмент по оценке устойчивости маркетинговых расходов.